文章列表

共37条  1/4 
上页1234
当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

机关党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案

2019年09月29日 17:17   机关党委   


根据《中共南华大学委员会关于印发开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知》(南华校发[2019]25号)精神,结合机关党委工作实际,现就深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,制定如下实施方案:

一、总体要求

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是坚持和加强党的全面领导、努力把我们党建设得更加坚强有力的重大举措,是弘扬革命精神、激励广大党员干部不忘初心、牢记使命、接续奋斗的重要实践,是贯彻落实全国全省教育大会精神,加快建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的重大契机。

机关党委各级党组织和广大党员要切实增强“四个意识"、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实主题教育深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实伟大梦想共同奋斗的根本任务。全面贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,确保达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要把握以下几点:

1.要突出问题导向。着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,列出调研选题、时间、地点,突出转作风、强担当、抓落实,防止“扎堆”现象。

2.要与部门工作相结合。充分考虑部门工作实际情况,有针对性地解决实际问题,真正做到为师生服务,用实际行动诠释为人民服务的宗旨,与人民群众同呼听、共命运,心连心,切实防止“两张皮”,提高党员干部的思想认识、能力水平。

3.要与党员干部思想实际相结合。广大党员干部要从触及思想根源出发,认真读原著、学原文、悟原理,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,从中悟透党的初心,激发使命担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为“金钥匙”,打开补足信仰之“钙”、精神之“钙”的大门,从中汲取信仰的力量,补足精神之钙,进一步坚定理想信念,使之融入党员干部的血脉之中、内心世界、灵魂深处,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

4.要与党支部“五化”建设工作相结合。突出抓好群众反映强烈、主题教育期间能够解决的问题的整改,把软弱涣散党支部整顿好,深入推进党支部“五化”建设,为开展主题教育打牢组织基础。

二、推进措施

主题教育从2019年9月初开始,到11月底基本结束,集中教育时间不少于3个月。主题教育不划阶段、不分环节,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

(一)抓好机关部门领导班子和领导干部主题教育

部门领导班子和领导干部按照《中共南华大学委员会关于印发开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知》(南华校发[2019]25号)要求,抓好四项重点措施落实,确保取得实效。

聚焦主题主线,抓实理论武装这一根本任务。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,认真开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。坚持个人自学和集中学习相结合,集中学习每月不少于2天,组织党员领导干部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导主题教育时的重要讲话,学习习近平总书记关于湖南工作的重要指示批示精神,认真学习党史和新中国史,采取理论学习中心组学习、办读书班、召开党委会等方式组织集中学习,分“明初心、守初心,坚定理想信念”“担使命、履职责,矢志为民服务”“改作风、勇担当,带头真抓实干”三个专题开展研讨交流,每次研讨交流时间不少于1天。运用个别访谈、随机抽查、理论测试等方法促进学习。把革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育贯通起来,通过宣讲红色故事、举办先进典型报告会、选编攻坚克难典型案例等,增强学习教育实效,确保学得进、记得住、信得过、用得上。

实行清单管理,统筹推进四项重点措施。列出学习清单、调研清单、问题清单和整改清单,把学和做结合起来、查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。学习清单要围绕中央批准的学习材料和省委编印的资料,列出学习计划和每月学习重点,引导党员干部原原本本学、及时跟进学、融会贯通学、联系实际学,防止学习内容泛化。调研清单要以领导班子为单位,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,列出调研选题、时间、地点,突出转作风、强担当、抓落实,防止“扎堆”现象。领导班子成员要在学习调研基础上讲好专题党课。问题清单要贯彻习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,系统梳理学习研讨、检视反思、调查研究、上级反馈、广泛听取意见等查找的问题,形成清单,并深入剖析原因。整改清单要列出整改任务、责任主体、整改措施和时限要求,对问题逐项对账销号。主题教育结束前,机关党委要组织部门领导班子召开专题民主生活会。

坚持上下联动,扎实抓好整改整治。从一开始就改起来,对查找出来的问题立行立改,按照主题教育期间整改到位、长期坚持和建章立制,分类作出安排、抓好整改。坚持把专项整治贯通于主题教育。结合实际制定专项整治工作方案,成立工作专班,采取项目化方式,对调研及检视中发现的新问题以小切口、实措施、准发力的措施进行整治。重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神及省委省政府实施细则的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;整治对师生关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害师生利益的问题;整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。对需要整治的问题,要前后衔接、上下贯通,整体推进问题解决。

(二)抓好机关各党支部主题教育

机关各党支部要结合“两学一做”常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等开展主题教育,重点抓好学习教育和检视整改。

抓好学习教育。组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习资料。精心组织集中学习,对党支部书记开展1次轮训,党员每月集中学习至少1天,重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委关于开展主题教育的部署要求。主题教育期间,每个支部每月至少安排1次主题党日活动,主要内容包括党支部书记讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告1次个人学习体会;通过召开党员大会、支委会等引导党员交流学习体会,相互启发提高;组织党员结合自身实际参加志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事等。运用“学习强国”、红星云等已有的党员教育管理平台,以及微宣讲、微信公众号、微视频、案例教育等载体,增强主题教育的吸引力和感染力。统筹本地区红色资源,就近就便开展革命传统教育。

深入检视反思。组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项明确努力方向,并联系思想和工作实际找准根源症结。要注意听取群众意见,采取群众提、上级点、互相谈等多种方式征求意见建议,组织党员结合征求到的意见有针对性地检视问题。

推动整改落实。引导督促党支部和党员边学边查边改,把查找出来的问题逐项整改到位。突出抓好群众反映强烈、主题教育期间能够解决的问题的整改,把软弱涣散党支部整顿好,深入推进党支部“五化”建设,为开展主题教育打牢组织基础。通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员立足岗位、履职尽责,以实际行动践行初心和使命。采取调研座谈、谈心谈话、实地查验、群众测评等方式进行效果评估,对效果好的予以表扬,对敷衍应付的严肃批评,予以纠正。

主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

(三)分级分类指导推进主题教育

主题教育涉及的人员范围广、类型多、数量大,情况复杂,要强化分级分类指导,精准施策,切实增强主题教育实效。

坚持全面覆盖。深入细致做好思想发动工作,把每名党员都纳入党的一个组织参加主题教育。对外出的流动党员,可在流入地党组织参加主题教育,有关情况向流出地党组织报告。运用网上党支部等载体,把线上与线下教育结合起来,确保学习教育全覆盖、无遗漏。

注重分类施策。机关党委领导班子紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等开展学习教育和调查研究,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作中存在的突出问题。

机关党委领导班子要围绕主题教育根本任务和总要求,结合机关各部门实际,扎实推进主题教育。机关职能部门要树牢全心全意为教学科研服务的思想,全面推进服务流程再造,推动信息化和业务系统的融合,大力提倡“马上办、网上办、掌上办”和“最多跑一次”,不断提高管理服务效能,聚焦精神不振、能力不足、作风不实、服务不强等问题检视整改。

三、工作安排

(一)9月份工作

1.按时启动主题教育。召开机关党委委员和各党支部会议,以集中学习形式启动学校“不忘初心、牢记使命”主题教育。

2.搞好动员部署。各党支部召开动员大会,传达学习中央和省委关于主题教育重要精神,对主题教育作出部署。

3.开展机关党委主题教育活动。举办机关党委“诵读红色家书,牢记初心使命”朗诵比赛初赛。

4.开展第一次集中学习研讨。集中2天开展校院两级理论学习中心组主题教育专题学习,集中1天以“明初心、守初心,坚定理想信念”为主题,开展研讨交流。

5.开展革命传统教育。各党支部组织党员干部赴夏明翰烈士故居、罗荣桓元帅故居等红色教育基地和核工业基地开展革命传统教育。

6.整顿软弱涣散基层党组织。开展软弱涣散基层党组织集中整治工作,深入推进党支部“五化”建设。

7.广泛征求意见。机关党委领导班子、各部门领导班子采取个别访谈、召开座谈会、设征求意见箱等方式广泛征求意见。

8.深入调查研究。机关党委班子成员和各部门领导班子成员按照“四个围绕”要求,采取“四不两直”方式,开展调查研究,并形成高质量调研报告。

9.开展专项整治。聚焦八项重点整治任务,配合学校专项整治工作。

10.召开党委领导班子专题会议。机关党委领导班子和各部门领导班子召开专题会议,对照党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》指出的“十八个是否”找差距,按照“四个对照”“四个找一找”要求,领导班子及其成员形成检视剖析材料;深刻剖析原因,制定整改措施,明确努力方向。

11.党支部学习交流会。以党支部为单位,安排1次主题党日活动,开展交流学习体会,相互启发提高。

12.选树先进典型。选编机关党委攻坚克难典型案例,并汇编成册,用身边事教育身边人。

(二)10月份工作

1.开展第二次集中学习研讨。10月上旬,集中2天开展校院两级理论学习中心组主题教育专题学习,集中1天以“担使命、履职责,矢志为民服务”为主题开展研讨交流。

2.开展理论测试。10月上旬,以支部为单位对全体党员干部开展党的理论基本知识闭卷测试。

3.组织参加学校举办的“两弹一星”精神与核工业精神故事会。10月中旬,组织机关党委党员参加学校举办的“两弹一星”精神与核工业精神故事会,大力弘扬“两弹一星”精神与核工业精神。

4.开展机关党委主题教育活动。10中旬,举办机关党委“诵读红色家书,牢记初心使命”朗诵比赛决赛,并评选出一、二、三等奖。

5.讲好专题党课。10月中旬,在调查研究基础上,党委书记带头讲1次党课,机关党委委员为联系分管单位和所联系学生班级讲一次党课,讲学习收获体会,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。处级以上党员干部、党支部书记为所在支部全体党员讲一次党课。

6.交流调研成果。10月中旬,机关领导班子召开调研成果交流会,推动调研成果转化为解决问题的具体行动。

7.组织参加学校举办支部书记培训班。10月中旬,组织机关各党支部书记参加学校举办支部书记培训班,全面提升党支部书记理论水平和业务素质。

8.开展党员志愿者活动。10月中旬,组织党员结合自身实际开展志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事等。

9.参加学校开展处级干部优秀调研报告评选活动。10月下旬,机关各处级干部积极参加在全校范围内开展处级干部优秀调研报告评选活动。

10.深入检视反思。10月下旬,机关党委领导班子和机关各部门领导班子主要从政治建设、思想建设、作风建设方面深刻检视剖析,领导班子成员主要从思想、政治、能力、作风、廉政等方面深刻检视剖析。

11.扎实推进专项整治。10月下旬,机关各部门向学校党委汇报专项整治工作情况,专题研究推进专项整治工作。

12.做好宣传推介工作。10月下旬,总结提炼主题教育的先进典型、成功做法,做好媒体推介工作。

13.深入推进党支部“五化”建设。10月下旬,对标党支部“五化”标准,对党支部合格建设开展全面验收。

(三)11月份工作

1.开展校院两级理论学习中心组第三次主题教育专题学习研讨。11月上旬,集中2天开展校院两级理论学习中心组主题教育专题学习,集中1天以“改作风、勇担当,带头真抓实干”为主题开展研讨交流。

2.深化整改工作成果。11月上旬,机关党委听取机关党委领导班子成员个人整改情况和分管联系单位整改情况汇报,并对下阶段建章立制、深化整改成果进行部署。

3.召开专题民主生活会。11月中旬,机关部处领导班子召开专题民主生活会。会前认真开展学习研讨,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,落实“四个必谈”要求。校党委班子及其成员按照“四个对照”“四个找一找”要求,找差距,形成问题清单,深刻剖析问题产生的根源,制定整改措施,明确努力方向,认真撰写班子及个人检视剖析材料,深入开展批评与自我批评。

4.党委领导班子民主生活会情况通报会。11月中旬,机关部处领导班子对民主生活会征求意见、整改落实、批评和自我批评等开展情况在一定范围内进行通报。

5.党支部专题组织生活会。11月下旬,党支部以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员,党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

6.举办先进典型教育报告会。11月下旬,举办先进典型教育报告会,营造学先进、当先进的良好风尚。

7.主题教育总结大会总结。11月下旬,召开机关党委主题教育总结表彰大会,及时上报总结材料。

四、组织领导

(一)落实领导责任。

1.成立南华大学机关党委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导督查小组,由机关党委书记简世德任组长,机关党委委员、纪委副书记、监察处处长曾建新和机关党委委员、组织部副部长刘富珉任副组长。

2.成立南华大学机关党委“不忘初心、牢记使命”主题教育文秘宣传小组,由机关学委书记简世德任组长,机关党委委员教务处处长刘泽华、机关党委委员财务处处长谭敏生和机关党委委员党政办副主任叶延平任副组长。

3.各党支部根据实际情况成立相应工作小组。各党支部书记要认真履行第一责任人职责,亲自谋划安排部署,亲自推动解决重大问题,要根据机关党委的具体工作安排将工作任务分解落实到人,各党支部委员要分工负责。推动形成以上率下、齐抓共管、有序推进的工作格局。

(二)搞好统筹推进。坚持统筹结合、务求实效,把主题教育同贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神结合起来,同全面推进党支部“五化”建设结合起来,同贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,同集中整治形式主义、官僚主义结合起来,做到两手抓、两促进。

(三)强化宣传引导。各党支部要通过QQ、微信、红星云等平台加强正面宣传和舆论引导。及时发现、及时表扬一批群众身边的党员先进事迹,用身边事教育身边人。

附件:南华大学机关党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作机构


附件2:

南华大学机关党委“不忘初心、牢记使命”主题教育

工作机构

一、总负责人:简世德

二、总联络员:殷宇红

三、指导督查小组

组 长:简世德

副组长:曾建新 刘富珉

联络员:刘博艺 殷宇红 尹艳梅

四、文秘宣传小组

组 长:简世德

副组长:刘泽华 谭敏生 叶延平

联络员:殷宇红 刘博艺 尹艳梅

南华大学机关党委

2019年9月19日

上一条:机关党委2019年党委理论学习中心组第七次集中学习暨对照党章党规找差距专题会议安排 下一条:机关党委关于开展2019年理论学习中心组第四次集中学习的通知

关闭