文章列表

首页上页12345下页尾页
当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

机关党委“党的建设与执行力提升”工作方案

2020年04月26日 15:19      


2020年是学校的执行力提升年。为贯彻学校关于“机关抓作风与效能,学院抓关键业绩指标,教辅单位抓服务与质量”指示精神,机关党委特制定“党的建设与执行力提升”工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,以全国教育大会精神为引领,以学校2020年执行力提升年为契机,以“提升执行力”为目标,全面优化机关党支部建设,充分发挥党员的先锋模范作用、党支部的战斗堡垒作用,以及党支部在执行力提升中的重要组织载体作用。

二、基本思路

党支部是党的全部工作和战斗力的基础,也是执行力得以发挥的重要组织载体,执行力存在于学校各级党组织和各种角色职位中。执行力是一种合力,学校执行力的强弱取决于学校党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用发挥的程度,取决于各组织结构体在互动中协同的程度。

(一)把执行力建设与加强思想理论建设结合起来

思想是行动的指南,观念是执行的先导。机关党委将通过党的思想理论建设,用习近平新时代中国特色社会主义理论体系武装广大机关党员干部,不断提高思想观念、业务水平、人格品质、精神境界和职业操守,确立科学而鲜明的执行理念和执行意识,为执行力建设提供强有力的思想理论基础。

(二)把执行力建设与加强组织建设结合起来

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,机关党委将围绕学校中心工作,加强机关党支部建设,找准党建工作与中心工作的结合点,全力搭建党员发挥先锋模范作用的平台,努力拓展执行力空间,使全体党员干部寻找到自己的位置,奋发而有所作为。

(三)把执行力建设与加强作风建设结合起来

党的作风是党组织和党员的一贯态度和行为表现,反映的是一种长期形成的精神风貌。作风关系执行力,作风好坏直接决定执行是否通畅,好的作风产生有效的执行力。机关党委将围绕责任意识、服务意识、团结意识与廉洁意识,全面加强思想工作与生活作风建设。

(四)把执行力建设与加强制度建设结合起来

制度具有根本性、全面性、稳定性和长期性。要将执行力的建设贯彻于党的制度建设之中。提高执行力,必须建立科学完善且操作性强的制度体系。要用制度规范人、监督人、管理人、激励人,通过制度制订、执行、督察、绩效四者联动,不断推进规章制度的完善,以制度建设加强执行的效果。

三、主要任务

(一)党支部书记动员宣讲,提高认识

3-4月安排党支部书记上一次党课(3月已经布置),主题是:党的建设与执行力提升。要求讲清学校执行力提升年的背景与意义、高山书记有关执行力的讲话精神、执行力的基本内涵、执行力的现状与存在的问题、提高执行力的基本路径等等。通过学习,进一步加深理解,统一认识。

(二)党支部确定工作方案,稳步推进

3-5月党支部制定工作方案,明确指导思想、确定工作目标、制定工作措施,规划出具体的时间表和路线图,多措并举加强和改进支部工作。在规范化标准化的基础上,从制度机制、工作方法和实践经验等方面进一步总结提炼,形成特色与品牌,促进业务工作,提升执行力。

(三)机关党支部与学院党支部结对共建

机关党委制定《机关党支部与教师党支部结对共建方案》,明确共建目标与共建内容,机关党支部要通过共建切实帮助学院解决党建与业务工作中若干问题。第一批拟选择10个党支部与相关学院党支部签订共建协议。

(四)继续推动机关党建与业务融合工程

机关党委将制定《机关党建与业务融合方案》,指导各党支部努力推动各项工作完成,着力健全党建工作述职考评机制。全面推行“党建+”工作体系(党建+服务、党建+管理、党建+教学、党建+科研……),推动党建与各项工作深度融合,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,为学校发展注入强大的“红色动力”。

(五)每月发布“机关党支部工作完成情况一览表”

每月发布“机关党支部工作完成情况一览表”(执行力),对学校及机关党委布置的相关工作完成情况进行通告,并计入考核清单。

(六)机关党支部党建工作实行包联到人

机关党委三位工作人员分别对口联系若干党支部,通过包联到人,进一步做实“定点、定岗、定人、定事、定时”以及网格化管理,进一步明确联系人职责,让干什么、谁来干、干到什么标准等做到“守土有责、守土尽责、守土负责”。

(七)征集机关党的建设与执行力提升案例

征集机关党的建设与执行力提升案例,树立先进典型,充分发挥榜样的引领作用。用身边人、身边事来教育人、影响人、感召人,使学先进、赶先进、当先进成为广大机关党员干部的精神追求和自觉行动。

(八)培育评选机关党员、党务工作者示范岗

开展“党员先锋示范岗”、“党务工作者示范岗”创建活动。激励党员干部带头亮身份、亮职责、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,形成工作努力、人人争先的良好氛围,通过组织群众评议、党员互评、领导点评,引导广大党员提高服务质量、优化业务流程,充分发挥党员的先锋模范作用。

(九)开发机关作风与执行力评议软件平台

机关党委将开发南华大学机关作风评价系统。学校师生登录系统后,可以对机关部门的每一个工作人员的服务态度、质量和效率给出评价意见和建议,也可以向机关党委当面或电话反映意见。评价意见将作为被评价人评优评先、年度考核的重要依据。

(十)营造氛围打造高效机关执行力文化

通过开展“诵读红色家书”、“每年一书”、“机关大讲堂”、志愿者活动以及红色基地考察等,建设团结协作的机关执行力文化,大力弘扬敬业精神、团结协作精神和奉献精神,实现工作生活中的沟通协调与团结合作。同时,在管理执行过程中,要真正注入人文关怀,充分尊重党员的权利,满足党员的需要,关注党员心理健康,调动党员干部的积极性、主动性和创造性。

四、基本要求

(一)要高度重视

做好机关党建工作着力点在机关党支部,机关党支部不仅是党的路线方针政策的贯彻者和实施者,也是联系党员群众,教育管理党员的组织者。各党支部要高度重视,找准切入点,提升执行力,创造新的工作业绩。

(二)要精准施策

面对新形势、新任务和新挑战,机关各党支部只有不断创新服务举措、创新服务方式、创新服务内容,拓展服务途径,才能紧跟时代的步伐。要提出实实在在的措施和办法,开展看得见摸得着有实效的活动,切实提升执行力。

五、结果运用

(一)机关作风评价系统的评议结果将作为各部门、各党支部评先评优、津贴发放的重要依据;

(二)平时工作完成情况作为机关党支部评优、部门考核的重要依据;

(三)对反映的问题,将责成相关支部或部门予以整改落实。

上一条:机关党委关于提交微党课视频的通知

下一条:机关党委关于开展2019年度党支部书记“双述双评”工作的通知

关闭