首页上页1下页尾页
当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门职责 >> 正文

机关党委部门职责​

2022年04月19日 10:36

中共南华大学机关委员会是学校党委领导下的基层党组织,是负责学校机关各部门党的建设和思想政治工作的机构。主要职责如下:

(1)宣传落实党和国家的路线方针政策,保证监督党和国家的方针政策及校党委各项决议、决定在机关的贯彻执行。发挥组织协调作用,促进学校中心工作在机关各部门的落实,引领建设“服务型、表率型、效率型”机关。

(2)负责组织机关党员、干部的政治理论学习,提高党员、干部的政治理论素养。落实意识形态工作责任制,抓好机关教职工的思想政治工作,及时了解、掌握机关工作人员的思想动态。

(3)负责机关各党支部的设置、换届选举和审批工作。加强机关党支部建设,指导、督促党支部开展工作,严格党的组织生活制度。加强对党员的教育、管理和监督和服务,不断探索组织生活的新方法、新形式,讲求工作实效,积极推进学习型、服务型、创新型党支部的创建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(4)负责机关发展党员的工作,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,做好接收、审批新党员工作,预备党员教育、考察和转正工作。

(5)严格落实党员领导干部双重组织生活制度,以及单独召开的党内民主生活会。

(6)负责机关党委所属党支部党员的组织关系接转和党费收缴。

(7)加强机关党内民主建设,抓好党务公开工作,切实保障党员民主权利。

(8)负责机关工作作风建设,采取有力措施,督促各部门完善工作制度和措施,开展“机关工作作风满意度测评”,持续改进工作作风,树立“勤政、务实、廉洁、高效”的机关作风,提高工作效能,服务学校发展需要。

(9)按照校党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,抓好机关党风廉政建设各项任务的落实。

(10)协助校党委组织部做好机关部门科级干部选拔任用工作,对机关处级干部的任免、奖惩提出意见和建议。

(11)认真执行党的统战政策,协助做好统战工作,关心机关党外人士的思想、工作和生活情况。

(12)加强与机关各部门之间的沟通和联系,加强对机关分工会、机关分团委等群团组织的领导,支持他们依照各自的章程独立开展工作。

(13)深入调查研究,关心机关教职工的工作、学习和生活,关注他们的热点和难点问题,及时与有关领导和部门沟通情况,积极提出解决问题的建议,帮助解决实际困难。

(13)完成上级交办的其他工作。