文章列表

首页上页123456下页尾页
当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

机关党委2020年工作计划

2020年04月01日 16:15   机关党委   


一、工作思路

2020年,机关党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中四中全会精神为指导,贯彻落实全国教育大会精神,巩固拓展主题教育成果,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体机关党员干部的终身课题常抓不懈。

2020年是学校的“执行力提升年”。机关党委将围绕中心、服务大局,以党支部“五化”建设全面达标和机关作风建设为抓手,打通机关服务最后一米,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提升机关党支部的政治引领力、组织凝聚力、内在服务力和制度执行力,全面提升机关党建工作科学化水平,不断提高机关党建质量。

二、重点工作

(一)抓实学习培训,提升政治引领力

继续以《机关党委党建工作简报》、《机关党支部学习指南》、机关党委网站为阵地,整合机关党委QQ群,依托全国党员管理信息系统、学习强国APP、红星云等网络资源,线上线下联动,把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务带头抓好落实。

1.抓好中心组学习

机关党委将按校党委宣传部关于二级党组织中心组学习的安排,以党支部为单位及时组织学习、讨论与总结。

2.抓好党支部学习

推动“三会一课”制度落到实处,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续编辑《机关党支部学习指南》,对学习主题、学习内容、讨论重点、重点工作等作出明确要求与提示,推动政治理论学习常态化。以学习强国APP、红星云等网络学习平台为依托,建立网上支部,在线开展党支部学习活动,并定期了解党支部、党员的学习情况及积分。

促进党支部理论学习与社会实际相结合,支持各党支部赴红色基地实地考察,开展党性教育。

3.继续开展“每年一书”活动

全力营造勤读书、善读书、读好书的良好氛围,引导鼓励广大机关党员干部,把读书学习作为一种精神追求、一种生活方式。

4.继续举办“机关大讲堂”

为提升机关广大党员干部的综合素质、工作能力和服务水平,在机关营造认真学习理论知识、业务知识和业务技能的浓厚氛围,机关党委将继续开展“机关大讲堂”系列活动。

(二)抓实党支部建设,提升组织凝聚力

1.严肃党内组织生活

严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度,用好批评与自我批评的武器,让党员在党内生活“大熔炉”中锤炼党性、砥砺作风。

2.巩固党支部“五化”建设成果

机关党支部“五化”建设已经全面达标,要进一步通过树标杆、重指导、补短板、强督查四方面举措巩固“五化”建设成果,要以“五化”建设为抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,尤其应发挥党员的先锋模范作用。

3.探索“五好”党支部工作法

开展以“班子作用发挥好、基本制度落实好、党员队伍建设好、服务中心工作好、廉洁自律形象好”为主要内容的“五好党支部”创建工作,探索党支部绩效评价体系和保障机制,形成抓牢抓强党支部建设的浓厚氛围,努力让每个党支部成为教育党员的学校、干事创业的阵地、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

(三)抓实作风建设,提升内在服务力

1.创建“机关党员示范岗”

开展“党员先锋示范岗”创建活动。激励党员干部带头亮身份、亮职责、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,形成工作努力、人人争先的良好氛围,通过组织群众评议、党员互评、领导点评,引导广大党员提高服务质量、优化业务流程,充分发挥党员的先锋模范作用。

2. 深入开展廉政教育

充分利用廉政党课、专题报告会、党员民主生活会等多种形式和载体强化党员意识、宗旨意识和廉洁自律意识。

3.开展作风督查专项整治

机关党委将联合纪委、组织部、党政督导团等围绕重点任务、难点问题,集中开展专项清理,对不履行或不认真履行职责的坚决问责。强化工作责任制,对工作不落实、工作难推进、发生严重问题的,倒查相关部门责任。

(四)落实各项制度,提升制度执行力

落实《机关党委工作依据》,将《机关党委中心组学习制度》《机关党委各党支部考评标准》《机关党委党费审批制度》《机关党委各党支部外出考察制度》等制度文件落到实处。为进一步提升执行力,注重落实《机关党务专干工作制度》及《机关党委委员、组织员联系支部制度》。

1.落实《机关党务专干工作制度》

压实党支部工作责任。指导党务专干做好机关党委和各党支部的双向沟通工作,指导党务专干协助党支部书记、副书记和支委抓好党建工作。加强对党务专干的教育培训,提高党务专干的党建业务能力。

2.实行《机关党委委员、组织员联系支部制度》

由机关党委委员和机关党委工作人员每月到支部走访、调研、指导、督促各党支部工作。

三、特色工作

1.继续与共建学生党支部开展帮扶活动

注重挖掘党支部共建的成功做法、培育党支部共建的成功典型,通过召开经验交流会、党支部书记培训会等形式,广泛宣传并做好经验推广,充分发挥典型示范作用,稳步推进党支部共建开展。

2.开展诵读红色家书活动

为传承红色基因,激励机关党员干部发扬优良作风,把使命放在心上,把责任扛在肩上,全心全意为人民服务,机关党委将于2020年上半年开展诵读红色家书比赛决赛暨机关党委大型主题党日活动(视疫情控制情况而定,也可拍摄各党支部诵读视频后,网上举办)。

3.继续探索党建与业务相融合的路径

强化各党支部书记作为党建第一责任人的意识,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,围绕中心抓党建,抓好党建促中心,努力推动各项工作完成,着力健全党建工作述职考评机制。

4.继续开展志愿者活动

为巩固主题教育成果,建立长效机制,鼓励各党支部继续组织党员结合自身实际开展志愿服务,为身边群众办好事。

四、推进群团服务工作创新发展

1.加强对工会组织的领导,组织机关职工积极参加学校相关活动,支持工会创新活动形式和内容,引导工会活动与机关党委的活动相呼应、相结合。

2.关心爱护教职工。组织开展健康知识讲座等活动。认真做好困难党员帮扶工作和职工合法权益保护工作。以重大节日为契机,开展主题活动,关注青年和妇女的诉求和发展。

五、配合做好疫情防控及其他工作

团结带领广大机关党员干部坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

深入机关部处,认真调研,积极协助党政办、组织部、宣传部、人事处、保卫处做好相关工作。

2020年,机关党委将进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头联系和服务群众,不忘南华大学为国计民生而生的办学初心,坚守“为党育人、为国育才”使命,坚持立德树人,围绕中心、服务大局,为学校发展进步做出更大贡献。

上一条:机关党委组织召开2019年度党支部书记集中述职测评会

下一条:机关党委2019年工作总结

关闭