当前位置: 首页 >> 支部生活 >> 支部活动 >> 正文

科学部党支部2月份关于新冠肺炎疫情防控专题党日活动总结

2020年04月07日 11:06   科学部党支部 方丰荣

根据机关党委安排部署,在湖北武汉爆发了新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件的新冠肺炎疫情,因疫情防控不宜集中组织,科学部党支部采取微信、QQ及电话多形式组织支部同志们深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,并就如何在疫情防控、复工复学、服务群众、岗位尽责等方面充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用开展了学习讨论。

首先,支部书记刘永同志提出了在新冠肺炎疫情如何做到将工作和疫情防控结合起来,即加强防控,做好防护,做到办公室及个人卫生,身体锻炼等等,又要做到学校重要工作按时开展等具体防控具体操作方面做了阐述和引导。

接下来,工学研究实验中心谭敏生主任以认真落实疫情防控,切实做好相关工作为话题,指出习近平总书记的重要讲话精神为疫情防控工作和实现学校事业发展目标任务指明了方向。作为一名党员干部,越是在紧要关头越是要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,树牢“两个维护”,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上,统一到学校党委安排的各项工作任务中,抓实抓细学校的疫情防控工作,确保全校师生员工的安全。同时,认真思考工学研究实验中心发展和2020年主要工作。

工学研究实验中心魏志平副主任就如何抓实抓细疫情防控,努力完成学校年度发展目标任务,发表了自己的观点,认为抓实抓细抓落地学校的疫情防控工作,确保全校师生员工的安全的同时,面对学校新时期新要求,认真思考工学研究中心发展和运行的机制体制,全面落实好军工楼维修改造任务和服务全校高层次引进人才和师生员工的新举措,为学校第五轮学科水平评估、“双一流”大学创建做出新的贡献。

核应急宣传和培训基地戈玉华副主任表示要响应习总书记指示,认真做好疫情防控和本职工作,通过不断学习,掌握自己分管领域的专业知识,提高工作本领,做好本职工作。相信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,一定能够战胜这场疫情。

随后,李宗伦同志提出每个人要掌握新型冠状病毒感染肺炎疫情的预防知识,做好防范和保护措施;遵守防控要求,积极配合防控;努力思考,探究在所学知识和学科上,能为疫情的治疗或防控作出的贡献,并积极将其实现等观点上发表了自己的见解。

陈思涵同志总结了在疫情情况严峻的情况下完满的完成了在项目支撑,院士专家工作站的清理,创新平台支撑等工作,并由此思考了制度是做事最大的武器,专业人做专业事等方面的问题,让人明白了扛过疫情,去珍惜时间做有意义的事,不负韶华。

孙允凯同志提出自己的观点,我们虽不能像广大医护人员一样冲锋陷阵拯救生命,但在自己的工作岗位上,做好属于自己的事情,不给社会增加额外的负担,就是为抗疫做贡献。

其他的党员同志均积极的参与了讨论,面对疫情的严峻情况下,我们支部各部门都做好充足的准备,包括疫情防控的物资储备和供应以及根据学校部署,2月1日起,第一时间安排工作“关于科学部疫情防控值班的通知”,安排双人值班,每天及时上报每位同志的健康情况。疫情期间,微信群QQ群成了讨论工作的主战场,家成了办公室。随后,又制定科学部2020年工作计划,2020年工作要点等,各有项任务给出时间节点,即使疫情在,也将保证对重要工作的影响降到最低。

最后,安排了3月党日活动由支部书记刘永同志就如何加强机关党支部的执行力给支部全体同志们上党课。