当前位置: 首页 >> 支部生活 >> 支部活动 >> 正文

财务处党支部2月份主题党日活动总结

2020年04月07日 11:10   财务处党支部 欧阳续成

2月28日,结合当前新型冠状病毒肺炎疫情防控的特殊情况,为减少人员聚集,阻断疫情传播,财务处在企业微信开展视频会议,通过网络集中开展了2月主题党日活动,按照机关党委下发的主题党日活动学习计划学习了南华大学五届一次“双代会”会议精神、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话、北京市城市河湖管理处原主任李运来严重违纪违法案剖析,并且安排党员自学了《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》。活动由胡海波处长主持,唐振平校长参加。

首先,胡海波处长全程领学了南华大学五届一次“双代会”张灼华校长的工作报告《不忘初心、牢记使命、奋力推进高水平大学建设》。张灼华校长的报告回顾了2019年学校在主题教育、人才培养、服务社会、师资队伍建设、医学教育改革、对外交流合作、提升社会声誉及改善办学条件等方面取得的主要成绩,明确了2020年学校的工作思路,部署了2020年学校的九项主要工作:一是加强顶层战略规划,提升办学治理能力;二是实施人才强校战略,提升人才队伍质量;三是深化教育教学改革,提高人才培养质量;四是加强核心竞争力建设,提升“双一流” 建设水平;五是加快医教研协同改革,提升医学教育水平;六是精准对接国家需要,提升服务社会能力;七是完善“三全育人” 体系,提升思政工作实效;八是加大对外交流合作,提升国际影响力;九是夯实学校发展基础,提升保障服务能力。

在此之后,李艳春副处长领学了高山书记的发言《落实“执行力提升年”要求,全力推进高水平大学建设》。高山书记指出,2020年是学校的“执行力提升年”,机关抓作风与效能,学院抓关键业绩指标,教辅单位抓服务与质量,定任务、定标准、定责任、定时间、定效果,大力整治“慵、懒、散”,在干事创业中凝聚力量、锻炼队伍、发现人才、加快发展。就如何落实“执行力提升年”的各项工作任务,他提出了四点明确要求:一是提高政治站位抓执行抓落实;二是以只争朝夕精神抓执行抓落实;三是注重团结协作抓执行抓落实;四是坚持督促问责抓执行抓落实。

接着,李健副处长全程领学了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。习近平总书记强调指出,在充分肯定成绩的同时,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,也要统筹做好经济社会发展各项工作。

随后,尹芳领学了警示案例贪欲洪水冲毁了思想的“闸门”——北京市城市河湖管理处原主任李运来严重违纪违法案剖析。

领学结束之后,大家结合本职工作开展了讨论。李艳春副处长表明,要以立“军令状”的决心和敢“啃硬骨头”的勇气,以只争朝夕,不负韶华的奋斗姿态,将本职工作做实、做细、做精,使财务处的管理工作迈上新台阶;李健副处长也表态,会紧紧围绕学校党委和行政的中心工作,科学运筹学校财力,加强预算管理,统筹兼顾,在校党委、行政的正确领导下,齐心协力、开拓创新、扎实工作,进一步推进财务管理工作的改革创新;全晓红表态,自己将切实增强政治责任感和历史使命感,立足岗位,把好财务风险,进一步提高服务意识,打通服务师生最后一米;杨立鑫表态,要脚踏实地地做好本职工作,积极履行自身的职责,提倡奉献精神,服务于师生;尹芳表态,工作中会细心、用心、专心,敢于担当,也要适应新形势、新要求,严格做到依法办事,阳光操作,廉洁自律;其他同志也一一表明了自己服务全局、甘愿付出的态度。

胡海波处长做总结发言,要求财务处全体同志在新的一年里提高服务意识,站在师生员工的角度思考工作,在风险可控基础上优化办事流程,力求马上办、网上办、掌上办,推进“最多跑一次”改革,打通为师生服务的最后一米。