首页上页12345下页尾页
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

南华大学“十佳优秀教育工作者”李国华先进事迹

2020年12月18日 11:49

一、立足辅导员,潜心铸魂育人,努力引导学生成长

该同志于2007年9月研究生毕业留校,在船山学院从事辅导员工作。10余年来,他秉承“与时俱进、开拓创新、热爱学生、甘于奉献”的工作理念,抓住“爱心与责任”“学术科研”两条主线,用真心关爱学生,用真情温暖学生,用真诚感动学生,始终摸爬滚打在学生工作的第一线,引导学生健康成长成才。一是坚持思想引领,学院共青团工作成绩突出。船山学院团委获得国家级金奖、一等奖、二等奖共4个,省级特等奖、一等奖、二等奖、三等奖共45个,市级二等奖、三等奖共5个,校级一等奖、二等奖、三等奖共140余个。其中,第四届中国青少年科技创新金奖、全国大学生数学建模竞赛本科组国家级一等奖为南华大学首个,而第四届中国青少年科技创新金奖目前也是南华唯一。同时,该同志的工作得到了上级组织的认可,他先后获得湖南省“优秀共青团干部”、记湖南省公务员三等功、“湖南省高校辅导员年度人物”提名奖、“全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导者”、衡阳市“优秀共青团干部”等26项荣誉。二是坚持立德树人,做学生健康成长的引路人。该同志担任过船山学院2007级临床、麻醉、影像专业,2008级国贸专业,2009级会计、国贸专业,2012级麻醉、国贸、计算机、软件、矿资、预防专业,2017级麻醉、国贸专业学生辅导员,共1039名学生。10余年来,他用真心关爱学生,用真情温暖学生,用真诚感动学生,赢得了广大学生的尊重与好评。他经常下课堂下宿舍与学生谈心谈话,深入了解学生学习、生活、就业等情况,《学生心理谈话记录本》20本,《辅导员日志》22本。他用行动实现着自己的承诺,用牺牲和奉献创造了十余年班级管理“零事故”的安全记录。三是坚持探索创新,个人能力与水平得到提升。该同志在职攻读博士研究生,并获得医学博士学位,目前已是医学副教授、研究生导师。他承担国家自然科学基金等科研项目5项、省教育厅教改课题等教改项目3项。在《Atherosclerosis》《Cell Prolif》《Int J Biol Macromol》等国内外杂志发表论文20余篇,其中SCI收录论文12篇。获得湖南省自然科学奖三等奖(排名第2)和湖南省教学成果奖二等奖(排名第3)各1项。指导学生获得湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目2项。

二、立足教育部,忠于南华事业,全力服务南华发展

该同志于2016年9月-2017年9月借调到教育部办公厅电子政务与档案处(教育部保密委员会办公室、教育部密码委员会办公室)工作。一是工作认真,扎实肯干,严谨细致,受到教育领导和同事们的一致好评,为学校树立了良好形象。该同志在完成借调工作后,时刻宣传学校,创造性为前来办事的领导和老师做好前期沟通协调工作。参加教育部办公厅各种学习与交流活动,先后作了多次交流发言;该同志还积极参与教育部直属机关基层党支部示范点创建工作,所在的支部被评为教育部直属机关“基层党支部示范点”,参与撰写的支部工作法被评为教育部直属机关“优秀支部工作法”。二是牢记借调使命,始终忠于南华事业,全力服务南华发展。该同志为学校2017年博士指标的增加、唯一作为非教育部直属高校参加2017年教育部保密干部培训班、校领导档案完善、学校申报教育部国防教育特色高校、教育部学生资助工作先进个人等有关工作做出了突出贡献;该同志还向学校提出36条建议。获得学校年度考核“优秀”。

三、立足党政办,认真履职尽职,竭力当好“前哨后院”

该同志于2018年2月在党政办工作期间,始终坚持围绕中心大局,当好参谋,做好助手,全力做好为领导服务、为基层服务、为群众服务的“三服”保障工作,竭力当好学校的“前哨后院”。一是提高政治站位,加强作风建设,干事创业能力不断提升。该同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记关于教育的系列重要论述、学校思想政治理论课教师座谈会精神,认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,参加“不忘初心 牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是紧扣中心工作,积极参与推动,重大任务落实有序有效。该同志坚守岗位、勇于担当、履职尽职,参与做好巡视和巡视整改、60周年校庆等重大活动中的有关任务,积极做好“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作,参与做好上级领导亲临学校视察调研重大活动中的有关任务三是强化服务意识,突出责任担当,服务保障工作做细做实。起草讲话稿70余份,为学校校报、新闻网、简报审核通讯稿件30余篇。参与起草向国家卫健委、国家生态环境部等有关汇报材料。完成了学校年度工作总结、学校“双代会”报告、校领导述职等重要事项的撰写。完成了43次校长办公会纪要的撰写;参与做好了43次校长办公会会议组织工作。四是立足疫情防控,守护师生健康,为夺取“双胜利”担当作为。2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,该同志响应号召,迅即行动,勇于担当,冲锋在前,不俱生死,全力以赴投入打赢疫情防控阻击战。参与组织学校疫情防控领导小组会议10多次,陪同领导先后20多次深入学校基层及6所附属医院走访慰问一线医务人员及防控人员。该同志还积极参与组织复工复学。参与撰写《南华大学担当责任践行初心 坚决打赢疫情防控总体战阻击战》,在教育部一线采风栏目刊登,宣传了南华大学疫情防控与复工复学经验,展示了南华人的责任与担当,进一步提升了学校的知名度和美誉度。