文章列表

首页上页12345下页尾页
当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

关于机关各党支部与学院党支部开展结对共建活动的通知

2020年09月10日 09:32   机关党委   


机关各党支部:

    根据《南华大学2020年工作要点》的相关要求,为迎接学校第四次党代会的胜利召开,强化执行力提升,加强机关职能部门和学院的联系,把服务落到实处,改进党支部活动方式,提高机关服务学院发展、服务“双一流”建设的能力和水平,结合机关党委实际,决定开展机关各党支部与学院党支部结对共建活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于教育的系列重要论述,进一步提高机关和学院党支部的凝聚力、创造力和战斗力,打造机关服务师生的新平台,鼓励机关广大党员干部服务师生、转变作风,提升服务能力和水平。

二、共建目标

本着“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”的原则,以结对共建为载体,探索机关与学院、教工与学生等不同类型基层党支部结对共建的新途径,形成党支部之间优势互补、资源共享、协同发展的党建新格局;以结对共建活动为纽带,促进机关部门与学院之间的工作联动,激发教师与学生之间的交流互动,深化结对共建单位之间的相互合作与进步;以结对共建为契机,进一步提升机关广大党员干部服务中心工作、服务师生、服务改革发展的能力。

    三、活动方式

结对共建活动可采取机关党支部与学院教工、学生党支部结对的共建形式进行,原则上每个机关党支部需联系一个教工党支部和一个学生党支部。

通过学习研讨、思想沟通、联系互访、志愿服务、党建交流、结对帮扶、文体联谊等途径和方式开展共建活动,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展的重要作用,促进党建工作上新台阶。

四、活动内容

(一)同学习

学习中国特色社会主义理论体系和核心价值体系,学习党的路线、方针和政策,也可就师生普遍关心的国内外形势和时政大事等问题组织专题讨论。机关党支部要充分利用学院教学科研方面的资源优势,采取听取专家讲座、咨询专家意见等形式,提升机关党员素质。

(二)同上党课

党课教育要围绕新形式、新阶段、新任务及党的中心工作和学校的中心工作,紧密联系党员思想、学习和工作实际,开展党的思想路线、方针政策以及党员先锋模范作用教育。采取共同上党课、集中观看党课教育片、时事政策宣讲等形式。

(三)同实践

主题实践活动要主题鲜明、思路清晰、紧扣学校中心工作和党支部建设实际,充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性,为教师解决实际问题,提高服务水平,充分利用资源、管理、信息等方面的优势,推进服务教师办实事,每年至少为结对的教师办1—2件好事、实事。

(四)同交流

党支部和党员围绕学校中心工作,加强工作沟通和信息交流,就师生关心的热点、难点问题,采取座谈、走访等形式,开展调查研究,掌握第一手资料,提供服务参考。

、实施步骤

服务师生,结对共建”活动要贯穿“十四五”规划贯彻落实的全过程,长期坚持开展下去。

(一)制定方案

机关党委对共建活动提出具体安排,各支部按照工作相关、联系方便的原则,自主选择2个(1个教工支部和1个学生支部)相应学院党支部沟通联系,形成开展活动的初步设想,并于9月30日之前将《共建方案》《共建协议》(见附件1)、《共建信息表》(见附件2)发送至机关党委尹艳梅老师。

(二)组织实施

10月份开始,各党支部按照实施方案的要求,结合业务工作自主开展联系活动,机关党支部与结对共建的师生党支部共同落实共建内容。在实践中探索共建的方式,创新共建模式,丰富共建内容,培育共建特色,创设共建品牌。机关党委开展督促检查,加强分类指导,促进活动深入开展。同时,运用简报、专栏、网站等形式,对活动进展动态进行宣传报道,营造良好的活动氛围。

(三)总结评比

2021年620日之前,各党支部对活动开展情况进行回顾总结,形成书面总结材料报机关党委。机关党委将对各党支部组织开展活动情况进行评比,对活动组织有力、开展有序、成效明显的,加以总结推广。年底对机关党支部与师生党支部结对共建活动的情况进行总结交流,形成和交流工作经验,对深化结对共建活动提出改进意见,拟定下年度结对共建活动的计划。

六、具体要求

(一)加强领导,精心组织

机关党支部书记为结对共建活动第一责任人,要把支部结对共建活动作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和服务师生的有效载体和抓手,积极与学院党支部做好共建对接工作,明确工作举措和工作重点,积极探索结对共建的有效方法和途径,不断丰富结对共建的内容,确保活动取得实效。

(二)立足实际,注重实效

各党支部把开展结对共建活动作为转变工作作风、密切联系学院、服务师生的实际行动来抓。切实找准支部共建的结合点和切入点,从具体事情抓起,从解决学院实际需要和困难入手,让学院和师生切实感受到结对共建带来的新变化。处级领导干部要带头参与共建活动,以实际行动做出表率。

(三)强化宣传,树立典型

各党支部要积极培育、及时发现和总结共建工作中好经验、好做法、好典型,对结对共建活动的开展情况及时进行宣传报道,通过宣传引导,树立典型,并努力营造良好的活动氛围。

附件1:《机关党支部与教工党支部共建协议》

《机关党支部与学生党支部共建协议》

附件2:《共建信息表》

附件3:“五化建设”被评为“样板”及“优秀”的教工党支部和学生党支部一览表

                                  机关党委

2020年92

 

上一条:关于开展“我为党代会建言献策”活动的通知

下一条:关于开展2020年机关党委理论学习中心组第五次集中学习的通知

关闭