当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

机关党委理论学习中心组(第二组)举行2018年第十二次集中学习

2019年01月08日 14:53   图:吕丽丹 文:殷宇红

2019年1月4日下午,机关党委在统战部会议室举行第十二次理论学习中心组分小组集中学习活动。科技部、档案馆/校史馆、期刊社、工学研究实验中心、医学研究实验中心/实验动物部、核应急宣传和培训基地、核能与核安全国际科技合作基地等部门的全体处级干部,共11人参加了学习。由机关党委委员、纪委副书记、监察处处长曾建新主持。

12次中心组学习.jpg

首先,机关党委委员、纪委副书记、监察处处长曾建新宣读学习主题、要求及学习流程。

接着,机关党委委员、纪委副书记、监察处处长曾建新传达学习了:湖南省教育大会精神和学习贯彻全国(省)教育大会精神评论文章。医学研究实验中心主任彭世洪领学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第九讲:将全面深化改革进行到底、档案馆副馆长汪波领学了《关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神的通知》、期刊社社长刘迎云领学了典型案例警示教育。

接下来,三位处领导分别进行了中心发言:

1.科技部副部长詹晶以“加快建成教育标准体系,让标准化理念深入人心”为主题作了中心发言,她说道:我国教育事业步入新时代以来,与教育改革发展实践和教育现代化需求相比,教育标准化工作中制定标准不够科学规范、组织实施标准不够习惯等问题日益凸显。为了加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,必须增强标准意识和标准观念,建成适合中国国情、具有国际视野、内容科学、结构合理、衔接有序的教育标准体系。

2.工学研究实验中心副主任周书葵以“认真学习、坚定信念,踏实工作,为学校发展贡献自己的力量”为主题作了中心发言,他从以下三个方面谈了自己的看法:①加强学习,提高自身政治素养;②坚定信念,坚持科学发展思路;③落实行动,搞好学校平台建设工作。

3.期刊社副社长卢克建以“坚持社会主义办学方向,建设省内‘一流’大学”为主题作中心发言,他主要谈了以下两个问题的看法:一是,“双一流”高校标准的话语权和师生比问题。二是,学术期刊怎么服务“双一流”高校建设。他认为,学术期刊怎么服务学校双一流建设,主要从两个方面着手:①发挥社会科学学报舆论宣传阵地作用;②设置专题专栏为双一流学科服务。

再接下来,医学研究实验中心主任彭世洪对以上三位中心发言的同志作了点评,他讲到,詹晶同志对教育标准化、周书葵同志对加强学习踏实工作、卢克建同志对“双一流”高校的标准等问题,都谈了自己的看法,都分析的很好。他认为教育要承认人与人的差异(即因人施教)、高校要加强实质性的合作和交流、我们要加强自己能力的学习,以推动各项工作健康的发展。

最后,机关党委委员、纪委副书记、监察处处长曾建新最后作了总结:今天的学习很扎实,大家今天的学习有思考,也有收获,今天根据议程学习了习总书记关于全面深化改革等一系列思想,特别是教育改革这一块。三位中心发言的同志都结合了实际、结合了自己的思考、结合了自己的岗位作了精彩发言,彭主任的点评也很到位,感谢他们。

上一条:机关党委理论学习中心组(第三组)举行2018年第十二次集中学习:深化固化发展思路 聚神聚力抓改革 担当实干谋发展

下一条:机关党委理论学习中心组(第一组)举行2018年第十二次集中学习