当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

机关党委理论学习中心组(第三组)举行2019年第一次集中学习

2019年04月09日 11:36   图/文:刘博艺

4月2日下午,机关党委理论学习中心组第三小组在西苑一办3楼会议室开展集中学习,共有21位处级领导干部参加了此次学习。

此次集中学习由机关党委委员、财务处处长谭敏生主持。

首先,谭敏生处长传达学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》、习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话、习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,并剖析了海南省琼台师范学院腐败窝案——《“一方净土”何以沦为贪腐“重灾区”》。

接着组织部/党校副部长刘富珉、资产经营有限公司总经理聂百洲、国际学院副院长屈顺林依次做了中心发言。

刘富珉副部长的发言题目是《提升我校思想政治理论课教学效果的思考》,就提高我校思想政治理论课教学质量提出了如下思考:一是思政课教师队伍建设有待加强,思政课专职教师人员不足,整体政治素质有待提高,年龄偏大,学历偏低,不能完全适应新时代新要求;二是思政课教学效果有待提高,思政课堂气氛不热烈,教师唱“独角戏”,师生互动少,学生缺乏存在感,缺乏名师名家登台讲学,课堂教学效果欠佳;三是思政课教学模式有待创新,教学模式单一,传统单一的灌输式教学模式是思政课缺乏吸引力和感染力的症结所在,广大教师应主动适应新时代,主动作为不够,满足于现有教学模式,创新思政课载体迫在眉睫。面对这些问题,刘富珉认为,解决对策:一是打造一支高素质思政课教师队伍;二是增强思政课课堂教学效果;三是积极探索思政课教学新途径。

资产经营有限公司总经理聂百洲的发言题目是《加强和完善国有资产监管,促进国有资产保值增值,积极稳妥推进棚户区改造》。聂百洲简要介绍了资产经营公司将以新时代党的教育方针为指引,为学校做好资产性经营管理,推动“产学研”结合,搭建科技成果转化平台的情况;以及棚户区改造办公室本着为群众利益负责,为全校发展负责的态度全身心投入到工作中,切实增强责任意识、紧迫意识,迎难而上、勇于担当,不断破除难题,切实逐步完成棚改工任务的情况。聂百洲表示:要学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,始终坚持底线思维、保持高度警惕,切实把防范化解重大风险贯穿到分析形势、研究问题、谋划工作、推动落实的全过程,不断提高驾驭复杂局面的能力水平。要不断增强执行党的理论路线方针政策的自觉性和坚定性,始终坚持把学习作为更新观念、拓宽视野、提高素质、创新工作的有效途径。

国际学院副院长屈顺林的发言题目是《奋力拼进,迎难而上 着力打造“留学南华”的国际教育品牌》。屈顺林简要介绍了国际学院的招生工作、教学管理工作、学生管理工作,并表示:倍感压力大、担子重,将继续以“一基三实,一路三建”为总体思路,“奋力拼进,迎难而上”着力打造“留学南华”的国际教育品牌。

随后,规划基建处处长柯国军作了点评发言,他认为:各位发言人准备充分,既提出了问题,也结合工作实际提供了解决问题的方法,层次清楚、条理清晰。

接着,与会人员结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,探讨了学校落实新时代立德树人、提升思政实效的方法和措施;探讨了政治、意识形态,科技、党的建设等重大领域的风险挑战,讨论了学校如何应对未来十年挑战与风险。

最后,机关党委委员、财务处处长谭敏生作了总结发言,他强调:要认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深刻认识办好思想政治理论课的重大意义,全面理解习近平总书记对思政课教师提出的“六点要求”和思政课创新的“八个相统一”;要学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,始终坚持底线思维、保持高度警惕,切实把防范化解重大风险贯穿到分析形势、研究问题、谋划工作、推动落实的全过程,不断提高驾驭复杂局面的能力水平;要深刻领会加强请示报告工作的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,强化思想自觉和行动自觉,把请示报告要求贯彻到各项工作中、体现在实际行动上,坚持以“四个意识”导航,“四个自信”强基,“两个维护”铸魂,为推进学校改革发展提供坚强政治保证。

上一条:机关党委理论学习中心组(第一组)举行2019年第一次集中学习

下一条:组织部/党校、统战部、宣传部、机关党委等部门领导班子民主生活会情况报告