当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

机关党委理论学习中心组(第一组)举行2019年第二次集中学习

2019年04月28日 15:43   图:邹家柱 文:尹艳梅

2019年4月24日下午,机关党委在教务部会议室举行了2019年第二次理论学习中心组分小组集中学习活动。教务部、国有资产管理处、研究生院、继续教育学院等部门的全体处级干部,共11人参加了学习。本次学习由机关党委书记简世德主持。

Cache_76ccbf45203b6393.

首先,主持人简世德传达学习了习近平总书记在中央深改委第七次会议上的重要讲话精神,习近平总书记在中纪委三次全体会议上的讲话精神、学校《关于集中整治形式主义官僚主义突出问题的通知》以及省纪委培训会议精神。

然后,中心发言人教务部副部长廖新元、龙双涟依次发言。廖新元围绕中国教育现代化阐述了“四个最”:最重要的是要走中国特色教育现代化之路;最关键的是要运用好先进的教育理念;最核心的是要建立一支高素质、专业化、创新型的教师队伍;最困难的是如何利用信息技术培养创新型人才。龙双涟结合工作实际就如何提高人才培养质量讲述了四大工作重点:一要全面做好教育思想大讨论的工作;二要做好专业建设;三要做好课程建设;四要做好质量保障体系建设。

接下来,点评人继续教育学院院长曾庆生作点评发言。曾庆生首先强调了国家的繁荣发展提升了国民的生活质量,与每一个人的生活息息相关。我们作为高校教师,更加需要居安思危,加强国家安全意识,强化有国才有家的理念;然后,针对现在青少年教育中存在的问题,曾庆生建议要大力加强独生子女教育、中小学教育等,关注青少年心理健康和身体健康;最后,他指出为了让科研成果转化为生产力,要鼓励高校科研人员走出去,到企业工作从而发现问题、解决问题。

点评之后,中心组成员就如何学懂弄通习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,如何增强学校长三角、珠三角、长沙创新研究基地的建设,大力推进人才培养体系的改革与发展开展了专题讨论。

最后,机关党委书记简世德肯定了本次集中学习,发言人准备认真,点评人点评到位,大家的思考都很有深度。然后,他就本次的学习谈了自己的三点看法及要求:第一是要深刻领会全面深化改革的精神实质、明确如何改革、增强风险意识、强化底线思维;第二是要重点做好党支部工作、部门工作、基地建设与人才培养体系的对接,其核心在于要明白改什么,找准改革的切入点与关键点,做好政策、需求、问题及服务方面的对接;第三要切实发挥党支部党员在基地建设与人才培养工作中的堡垒作用,牢固树立党员意识及责任担当。党支部要以融合为切入点,发挥带动作用;党员领导干部要以理论学习为切入点,发挥带头作用;党员要以实际工作为切入点,发挥示范作用。

上一条:机关党委理论学习中心组(第三组)举行2019年第二次集中学习:聚焦主业内涵 深化综合改革 做实高校功能 推动学校高质量发展“加速跑”