文章列表

首页上页1234下页尾页
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

财务处党支部党员钟华先进事迹:用数字书写责任

2020年04月08日 09:28   财务处党支部:钟华   


 

财务数字本不过是一串普通的数学符号,没有思想、没有灵魂,但财务数据是领导决策的关键依据,必须绝对真实、准确,有来源有依据,是0就必须是0,不能为1。作为财务处党支部组织委员,我全力做好本职工作,带着爱带着责任为广大教职员工提供基层服务工作。

 

一、用数字为巡视整改服务

2018年春节正月初十接到学校接受巡视任务后,就加班加点完成本部门2013-2017年相关财务的预决算数据准备、账本账套打印、装订工作,为巡视组进场做好前期相关财务准备工作。同时被学校选调作为巡视综合材料组成员,全程三个月时间参与巡视综合材料组的相关工作,政治立场坚定,统一服从组织安排,严格遵守纪律,晚上和周末经常随时待命,加班加点,做好巡视任务指令的接收、下达、资料初审、数据报送工作,以及巡视组与校内各部门、附属医院的上传下达及沟通工作。同时积极参与本部门提交给巡视组的材料的收集、整理、核实工作。巡视整改期间,继续作为材料组成员为问题整改清单收集、整理汇总材料,巡视期间的工作获得领导、检查组的好评和肯定。

二、用数字为审核评估加油

2017年学校接收本科教学审核评估,本人前期通过与省内已经评估的相关兄弟院校了解和咨询,获取同类型兄弟高校教学经费投入总量及经费投入细则资料,了解专家对教学资源保障特别是教学经费投入保障相关机制所提问题清单,罗列专家座谈时可能提问的清单并做好问题回复手册供座谈人员参考,提前准备相关基础数据支撑材料,做到准备充分,评估期间多次向处领导及分管财务校领导及教学校领导汇报,做到每个财务数据来源实事求是、客观、准确。和附属医院财务紧密协调联系,充分挖掘附属医院对学校教学经费的投入。两次参与专家组座谈会,客观准确的反应了学校教学经费的投入,较好的完成了本科审核评估财务相关工作。

三、用数字为财务预算把脉

财务预算是财务全年的中心工作。60多个预算单位经过“两上两下”的程序,从预算通知的下发、预算文件接收、部门沟通、党委会、校长办公会、预算与经费审核委员会、双代会的汇报,每一个部门每一个项目每一笔经费的核实,每一次会议的相关数据的准备,都要求项目、经费、各类基础数据准备无误,一年预算编制工作前后跨度5个月。一流本科工程、基建维修、教学设备购置、信息化建设等实行项目库管理,大大提高了预算编制的科学化、精细化,为领导决策提高财力支持。从2010年以来,一直被省财政厅、省教育厅选调作为全省省属高校、教育厅厅直单位的省级部门预算、省级部门决算、教育经费统计数据汇总审核专家,一方面第一时间了解上级部门有关财政政策,另一方面也知晓同类兄弟院校相关财务指标及先进经验做法,为领导决策提供参考依据。

 

上一条:纪委办/监察处、审计处党支部党员周欣先进事迹:运用情感策略 走近谈话对象 取得谈话成功

下一条:教务部党支部党员雷运喜先进事迹:以生为本,优化学业过程管理

关闭