当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

机关党委理论学习中心组(第三组)举行2018年第十次集中学习

2018年12月06日 09:34   图/文: 邹国球

1129-30日,机关党委举行第十次中心组学习活动,分组进行了集中学习和主题研讨活动。

29日下午,机关党委副科级以上党员干部在红湘校区学术报告厅参加学校学习贯彻全国教育大会精神大会,学习传达了中共教育部党组《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》、聆听了校党委书记王汉青同志所作的学习宣传贯彻全国教育大会精神首场报告。

30日上午,机关党委中心组第三组成员在学工部会议室开展集中学习,纪委副书记、监察处副处长曾建新同志主持学习活动。领学了中共教育部党组《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》,党政办主任谢四平同志详细解读了王汉青书记“认真学习全国教育大会精神全面推进一流本科工程”报告的精神,党政办副主任叶延平同志领学了《南华大学二级单位党委(党总支)理论学习中心组学习规则》,工会常务副主席李双极同志领学了“鸡脚杆上刮油”典型警示教育案例。通过学习,中心组第三组成员认真领会了全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议的精神;领悟了教育是国之大计、党之大计的重要意义,积极响应党中央加快教育现代化,建设教育强国的号召;把握了“九个坚持”、“六个下功夫”和“六卓越一拔尖”计划的深刻内涵;从杜晓阳严重违纪违法案件中汲取了教训,教师要有道德情操,要“明大德、守公德、严私德”。

中心组第三组成员围绕“坚决落实全国教育大会精神,构建学校‘三大指标体系’,打好学校‘三大攻坚战’”主题展开了研讨,集体认为教育是国之大计、党之大计,高校教师要准确把握全国教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,做好“九个坚持和六个下功夫”,为国家培养社会主义事业接班人,为社会各行各业培养一流人才。

发展改革与对外联络处副处长刘志明同志结合在省教育工委党校学习的经历进行了中心发言,他认为要坚持问题导向,努力把握学校教育内涵发展的着力点,当前学校要突出解决的问题是一流人才如何培养,为此国家“新时代高教40条”的提出、“六卓越一拔尖”计划2.0的实施、学校打造一流本科工程就是我们的遵循和着力点。介绍了学者邬大光对本科教育1.0时代六个方面的特征研究,认为学校要在专业设置、教学体系、教学管理制度、课堂教学、通识教育、毕业率就业率上着力改革,打造本科教育2.0

工会副主席吴成丰同志就如何搞好高校的立德树人工作进行了发言,他认为立德树人事关中国特色社会主义高校的性质,事关我国高等教育发展的方向,事关人才培养的目标,需要找准立德着眼点、认清树人立足点、选好思政切入点、筑牢榜样支撑点、夯实育人发力点。并对立德树人的概念进行了剖析,对怎样做好立德树人工作谈了体会。

团委副书记李海洋同志就深入学习贯彻全国教育大会精神,创新开展高校共青团思想政治工作进行了发言,他认为作为共青团战线,学习宣传贯彻全国教育大会精神就是要遵循学生成长规律、教书育人规律、思想政治工作规律,围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,不忘育人初心,勇担时代使命,创新推进工作,不断为党源源不断输送优秀青年人才。并就培养什么样的人、如何培养人谈了三点工作认识:一要聚焦理想信念教育,牢牢抓好思想政治引领;二要聚焦人才培养质量,着力突出学生主体地位;三要聚焦工作载体创新,切实提高思政育人实效。

保卫处处长谭建国同志对上述三位同志的中心发言进行了点评,他认为大家结合部门实际来谈学习体会,发言很精彩,给人启发,具有实际意义。贯彻落实全国教育大会精神,构建学校三大体系,打好学校三大攻坚战,关键要靠干部执行力,执行到位,落地落实。

曾建新总结指出党中央召开全国教育大会,深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。贯彻全国教育大会精神是我们今后主要的政治任务,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,搞好政治学习,加强思想理论武装,围绕学校“三大体系、三大攻坚战”部署,结合部门工作,提高工作执行力,完成好学校党委行政交给我们的任务。

IMG_20181130_103250

IMG_20181130_103236

上一条:机关党委理论学习中心组(第四组)举行2018年第十次集中学习

下一条:机关党委理论学习中心组(第二组)举行2018年第十次集中学习