当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

机关党委理论学习中心组(第一组)举行2018年第十次集中学习

2018年12月08日 16:00

11月30日上午,机关党委在教务部会议室举行第十次中心组分小组学习活动。教务部、研究生院、国资处、长沙实践教学基地和继续教育学院的全体处级干部,共12人参加。活动由财务处处长谭敏生主持。

首先,财务处处长谭敏生宣读学习主题、要求及学习流程。然后谭敏生领学了本次中心组学习的相关内容。一是领学习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,谭敏生表示大家在今后的工作中要全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,按照“六个下功夫”的要求,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,努力推进双一流建设,写好南华发展的奋进之笔。谭敏生还结合教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,强调高校工作应该要回归本科教学,建立高水平的本科教育,促进高校教育公平发展。二是领学校党委书记王汉青学习宣传贯彻全国教育大会精神首场报告会。谭敏生传达了王汉青在报告会上提出的工作目标及不足,表示在今后的工作中要加强一流本科建设、特色项目如精品课程建设等,为南华更好地发展出力。三是分析了重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长杜晓阳的案例,提醒学习的党员干部要增强党性意识,警钟长鸣。四是领学了学校、机关党委中心组学习制度,谭敏生要求干部要主动学习,严守学习制度。

然后,三位中心发言人依次发言。教务部副部长张志军做了题为《要带着爱搞好教学、管理和服务工作》的中心发言。他说习近平总书记说过:“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。校党委书记王汉青也多次强调高校教师要带着爱努力搞好教学、管理和服务工作。张志军结合平时工作中遇到的问题,分析了在当前互联网+的新时代下,仍然存在信息不畅通情况的原因,重申了热爱工作的重要性。张志军认为无论是管理岗位的中层领导们,还是一线的教职员工们,在工作中,只有带着爱,才能发挥出自己的光和热,才能体现自己存在的价值。要充满使命感,才能清晰地知道自己未来要走的路是什么样子、可以给别人带来哪些价值、能够给学校的发展带来哪些变化,也才能对得起自己的这份伟大而神圣的职业。国资处副处长陈熹做了题为《学习贯彻全国教育大会精神,把尊师重教落在实处》的中心发言。陈熹首先生动地讲述了程门立雪这个广为流传的成语故事。然后,陈熹从两个方面探讨了如何将尊师重教这个优良传统落到实处。一是要提高教师的福利待遇,二是全社会要弘扬尊师重教的社会风尚。陈熹相信通过个人认识的改进、社会氛围的改善、国家政策的支持,教师会成为人们越来越向往的职业,会有越来越多的有志之士加入其中燃烧自己照亮别人,为国家的发展、社会的进步添砖加瓦。南华大学长沙实践教学基地、创新研究院院长蔡银枝围绕助力发展从三个方面讲述了自己的学习感悟。一是要坚持以思想引领发展;二是将建设一流本科教育纳入双一流建设方案,重视本科教育;三是要坚持产学研相结合,蔡院长表示,作为学校校外实践育人创新基地的负责人,她深知自己的责任重大,一定会在工作中尽职尽责,为学生服务,为南华的产学研更好地相结合出力。

最后,研究生院院长谢水波对本次学习做精彩点评。谢水波首先肯定了三位发言人的精彩发言,并就如何结合学校工作实际落实全国教育大会工作精神提出了自己的看法。谢水波认为学校的资源是有限的,大家在工作中要整合资源,优化资源配置,走好“最后一公里”,将学校的各种好政策好措施落到实处。

IMG_20181130_084030

上一条:机关党委理论学习中心组(第一组)2018年第十一次集中学习总结

下一条:机关党委理论学习中心组(第四组)举行2018年第十次集中学习