当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

机关党委理论学习中心组(第一组)2018年第十一次集中学习总结

2018年12月24日 15:57   图:邹家柱 文:尹艳梅

12月21日上午,机关党委在教务部会议室举行第十一次中心组分小组学习活动。教务部、研究生院、国资处和继续教育学院的全体处级干部,共11人参加。活动由机关党委书记简世德主持。

IMG_256

首先,简世德在宣读了本次学习主题、要求及学习流程之后领学了本次中心组学习的相关内容。一是简要传达学习了陈宝生部长在“双一流”建设现场推进会上的讲话精神;二是带领学员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,学习了习总书记新时代经济思想的九个要点以及其对马克思主义政治经济学的十个原创性贡献,并讨论了如何从三个方面准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想。三是由教务部副部长罗晨晖代为宣读典型案例警示教育,听完案例后大家对中央八项规定有了更深刻的了解,纷纷表示在今后的工作和生活中会更加注重作风建设。

然后,三位中心发言人依次发言。首先教务部副部长龙双涟做了题为《学习践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想》的中心发言。龙双涟首先分享了自己对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理解,并结合工作实际谈了如何全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,为国家经济发展培养德才兼备的创新人才。龙双涟认为应该从以下三个方面努力,一是要更新教育理念、完善质量保障体系;二是要不断推动教学改革,培养创新人才;三是要着力培养学生国际化视野,提高国际化办学水平。

然后教务部副部长赵桂芝做了题为《学习践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想做人才培养和科技创新的铺路石》的中心发言。赵桂芝认为发挥科技和人才对经济发展的作用,基础在于发展教育,尤其是高等教育。接下来赵桂芝在学校“一基三实、一路三建”发展思路的引领下,结合自己的分管工作谈了五点想法。一是要深化实践教学改革;二是要改善实验教学条件;三是要推进虚拟仿真实验教学建设;四是要打造高水平学科竞赛平台;五是要完善大学生创新训练机制。

最后教务部副部长廖新元针对学习全国教育大会精神,加强课程思政建设谈了自己的看法。廖新元首先生动解释了什么是“三全育人”,即“全员育人、全程育人、全方位育人”,然后从两个方面探讨了如何抓住我校获得首批“三全育人”综合改革试点单位的良机,发展课程思政。一是要抓思想政治理论课建设,二是要抓课程思政建设,高校教师要通过巧妙设计使科学知识与思政元素水乳交融,最终达到春风化雨、润物无声的效果。

中心发言之后,国资处处长黄坤荣对三位的发言做出了精彩点评。黄坤荣认为他们的学习效果很好,他们提出的建议紧扣住了习近平新时代中国特色社会主义经济思想中的新发展理念和全国高等学校本科教育工作会议精神,结合了工作实际,紧紧围绕人才培养,体现出了高质量发展的根本要求,为学校高水平教学研究型大学建设出实招、用实功、求实效。黄坤荣还结合自己的学习感悟及工作实际提了三点建议。一是要认真学习、仔细研读、深刻体会习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话及全国高等学校本科教育工作会议相关精神,真正做到入脑、入心。二是要对所学的精神深刻体会,以“一基三实”、“一路三建”为着力点和发力点,真正贯彻中央的要求和精神,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,切实做好立德树人工作。三是要强化担当与责任。使命呼唤担当,中国梦的实现不是一蹴而就的,需要我们所有人共同艰苦的努力,我们要真正把责任抓在手上、扛在肩上、放在心上,切实推进三全育人、教学改革,抓牢课堂教学与课程思政,创新实践教学,切实把人才培养做实,推进产、学、研深度融合,把社会服务做实,耐得住寂寞、守得住清贫,把科学研究做实,宣传贯彻三个指标体系,在双一流征程上迈出我们坚实的步伐,为学校高水平教学研究型大学建设作出我们应有的贡献。

最后,机关党委书记简世德做总结发言。简世德首先肯定了几位发言人和点评人的准备工作,然后根据习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话精神,重申了党建工作在经济发展和高校发展中的重要性。简世德指出必须以高质量的党建促进学校的高质量发展,用一流党建引领双一流建设。机关广大党员干部要认真思考如何让党建与业务融合,激发党建活力,焕发党建工作生命力。简世德也指出目前机关党建工作也存在一些问题,比方说少部分人不重视理论学习,机关服务工作没有起到应有的作用等。简世德希望机关各党支部能在以后的工作中解决问题,用“五化”建设标准严格要求自己,促进党建工作标准化、制度化。最后,简世德表明来年机关党委工作的四个重要抓手,即抓学习、抓责任、抓考核、抓案例。

{(9$%M}@%$~VVSL}L0UM6ST

上一条:机关党委理论学习中心组(第二组)2018年第十一次集中学习总结

下一条:机关党委理论学习中心组(第一组)举行2018年第十次集中学习