当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

机关党委理论学习中心组(第二组)2018年第十一次集中学习总结

2018年12月25日 10:29   图:吕丽丹 文:殷宇红

12月21日上午,机关党委在党委教师工作部会议室举行第十一次中心组分小组学习活动。科技部、档案馆/校史馆、期刊社、工学研究实验中心、医学研究实验中心/实验动物部、核应急宣传和培训基地、核能与核安全国际科技合作基地等部门的全体处级干部,共13人参加了学习。由机关党委委员、财务处处长谭敏生主持。

首先,机关党委委员、财务处处长谭敏生宣读学习主题、要求及学习流程。

接着,谭处长传达学习了:陈宝生部长在“双一流”建设现场推进会上讲话精神、省教育工委印发的《党委理论中心组学习参考(第8期)》;组织大家学习了:习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话、习近平新时代中国特色社会主义经济思想的原创性贡献(《求是》)、典型案例-张家界通报1起违规操办婚宴问题。

接下来,三位处领导分别进行了中心发言:

医学研究实验中心副主任甘润良以改革开放40年的巨大成就谈了自己的感想,他讲到:今年是改革开放四十周年。40年前,党中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,它像春雷震惊了世界;它像春风使中国大地开始复苏;它像春雨使万物更新焕发生机。回首过去,我们40年的风雨历程,虽然路途艰辛,但是硕果累累。在经济上,我国取得的成就举世瞩目、全球公认。在科技上,中国正在走向世界巅峰,引领科技创新潮流。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,党的十九大对未来的发展提出了新任务新要求,中国又踏上了新的历史征程,我们更要全力践行党的路线、方针、政策,与时代发展同频共振,全面实现小康社会。

实验动物部主任练高建主任作中心发言:改革开放四十年,中国发生了数千年未有之大变局,举世瞩目,举世公认。我们这一代人都经历了祖国改革的过程,都是祖国改革开放的见证者,也是受益者。可以说感受最真,情意最切,体会最深。学校当前在“一基三实、一路三建”的发展新思路的引领下,正阔步向特色鲜明的高水平教学研究型大学迈进,将为国家建设、发展做出更多、更大的贡献。实验动物学部作为学校的教学辅助部门,我们可以做好以下方面的工作,助力学校实现高水平教学研究型大学的建设:进一步抓好实验动物各项工作,为学校动物实验教学和科研保驾护航;改善设施条件,搭建动物实验平台,为学校提升科研水平夯实基础。

核应急宣传和培训某地副主任戈玉华作了中心发言,他就如何培养具有强烈责任感、爱国情怀、创新意识和实践能力,能够担当民族复兴大任的时代精神”的人,谈了以下几点看法:一是明确办学目标和培养理念,树立牢固的教育教学思想观念。真正形成“以上率下、从上到下、层层推动、上下结合”的氛围。二是如何培养合格的时代新人?社会的不同发展阶段对培养什么人,如何培养人的目标和要求、方式、手段也不同。我国发展到现阶段,如何培养人?

核能与核安全国际科技合作基地常务副主任期綦春明对以上发言作了点评。他讲到,甘主任刚回顾了改革开放以前的艰难的生活历程和家国情怀,也谈了改革开放后的美好光辉历程;练主任也谈到了自己的生活经历,没想到我国经济改革开放来发展这么快,也谈到了动物部对学校“双一流”建设基层发展的设计;戈主任也谈到了对改革开放40年的感受,对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的原创性贡献的感想,为学校的“双一流”如何做好立德树人,搞好本科教学,建设高校的树人文化,提出了一系列的方法和措施。

最后,机关党委委员、财务处处长谭敏生最后作了三点总结:一是大家对这次学习非常认真,许多同志在集体学习外还花了功夫收集学习资料,对这次的学习主题都做了认真的准备和思考;二是这次中心发言人和点评人理论水平高、理论联系实际,为学校的“双一流”建设和建设高水平大学出谋划策;三是请各位领导对这次学习内容在以后继续加强学习、思考和实践。

QQ图片20181221102414.jpg

上一条:机关党委理论学习中心组(第四组)2018年第十一次学习总结:加快双一流建设,实现高质量发展

下一条:机关党委理论学习中心组(第一组)2018年第十一次集中学习总结