当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

机关党委理论学习中心组(第四组)举行2019年第三次集中学习

2019年05月20日 16:22   图/文:刘博艺

5月16日(周4)上午8:30——12:00,机关党委理论学习中心组(第四组)在三力公司会议室开展了第三次集中学习活动。此次活动由机关党委书记简世德同志主持。

简世德同志领学了《关于进一步加强机关党委理论学习中心组学习的通知》,传达学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话、《关于全省教育系统学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神的通知》、《关于实施湖南省高校思想政治工作质量提升工程的意见》(湘教工委发〔2019〕3号)。接着,招投标管理中心副主任阳志成、财务处副处长李健、资产经营有限公司/棚户区改造建设指挥部办公室副主任温雪松依次作了中心发言。

招投标管理中心副主任阳志成同志作了题为《不忘初心牢记使命努力实现立德树人根本任务》的中心发言。阳志成认为:实现高等教育的使命担当,一是要坚持立德树人的根本任务;二是要坚持服务社会、开放办学,努力把长三角研究院、长沙创新研究院、东莞协同创新研究院等对外窗口打造成高层次人才培养的基地、高水平创新成果研发与转化的基地、实践教学与就业的基地和服务社会经济发展的窗口;三是要坚持管理育人、服务育人,为人才培养和科学研究创造条件,营造风清气正的教书育人环境,为学校培养出服务社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

财务处副处长李健作了题为《从民族觉醒到民族复兴——“不忘初心,牢记使命”的历史维度》的中心发言。李健认为:其一,五四运动是民族觉醒起点;其二,中国共产党一以贯之以民族复兴为使命;其三,作为高校财务工作者,服务好师生是践行“不忘初心,牢记使命”的行动指南。今后工作中,在财务人员数量严重不足、工作任务十分繁重、加班成为常态的情况下,如何微笑、耐心、细致、高质量、高效率地服务全校师生是财务工作者的努力方向。

资产经营有限公司/棚户区改造建设指挥部办公室副主任温雪松汇报了自己参加省委党校第一期《年轻处级干部理想信念宗旨教育培训班》脱产学习的心得体会:一是把学习当作人生永恒的主题。“君子学以致道”,树立终身学习的态度。把学习当作一种政治责任、一种精神追求,当作履行职责的第一需要。二是坚持研读马克思主义的原著经典,从中吸取养分。三是更加严格的要求自己,从知行合一的角度,审视自己,要求自己,检查自己,保持冷静清醒,知敬畏,明底线,严守政治纪律和政治规矩,锐意进取,真正做政治上的明白人,切实把年轻干部的优势发挥好,不辜负组织的信任和厚爱。

国际学院院长李玉琼作了题为《不忘初心履职尽责牢记使命助力“双一流”建设》的点评发言。李玉琼认为:三位中心发言人都能够结合自己的工作实际,态度认真,认识深刻。“不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。所谓“不忘初心,牢记使命”,最重要的是投身到建设中国特色社会主义的实践中,把“初心”转化为决胜全面小康的决心和意志,把“使命”转化为完成党的现阶段任务的高度责任感,为党和人民的事业作出新贡献。一是要深刻认识“初心”和“使命”的内涵,二是要坚定不移守住初心、牢记使命,三是要持之以恒加强“双一流”建设,不断提升践行初心和使命的本领。

最后,机关党委书记简世德同志作了总结,简世德同志认为:此次学习非常扎实,同志们边学边思,边讨论;同志们的发言水平都比较高,提前准备了书面材料,有思想、有深度、有办法,有激情。认真学好习近平总书记的讲话和省里的文件,对于更好地把立德树人落实,有重要的理论指导意义。可以从以下三个方面来思考,如何立德树人:一是开展科学研究,研究如何借助部门的工作优势,遵循大学生成长的情况和规律来做好育人工作;二是坚持问题导向,找准切入点和关键点;三是制定好时间表和路线图,推进工作,挖掘岗位的育人元素、逻辑和功能,科学有序地做好管理育人、文化育人、服务育人。

上一条:机关党委理论学习中心组(第二组)举行2019年第三次集中学习

下一条:机关党委理论学习中心组(第一组)举行2019年第三次集中学习