学习五中全会精神 做好学校教育对外开放工作

2020年12月18日 10:56   国际交流处 袁春阳

十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,提出了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。《建议》提出“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”,对学校教育对外开放和制定十四五教育对外开放计划提供了工作指南。下面谈谈几点学习体会

1.学校教育对外开放要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大和十九届一、二、三、四、五中全会精神为引领,认真学习贯彻《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、《关于较强和改进中外人文交流工作的若干意见》、《推进共建“一带一路”教育行动》和《教育部八部门关于加快和扩大教育对外开放的意见》文件精神,在学校党委行政的领导下,认真履行部门职责,充分调动学校各专业学院和学科平台的积极性,配合人事、科研和教务部门,做好学校教育对外开放工作,服务学校“建设新时代国内一流、国际知名的高水平大学”发展目标,助力培养具有全球视野和国际竞争力的高层次工程和卫生人才,为学校学科评估和专业认证提供支撑。

2.制定十四五教育对外开放计划 要有具体的目标和实现路径。在师资队伍方面要提高师资队伍国际化水平,力争具有海外背景的教师占比到达30%,外籍专家和教师在一流学科和一流专业全覆盖。要加大教师出国留学进修支持力度,鼓励教师申报国家留学基金等国家资助项目和学校专项。鼓励一流学科和一流专业所在学院引进专业课程教师。鼓励学院通过政府各类引智工程项目和学校专项引进全球高层次人才的引进力度。学生培养方面,要提高学生国际交流参与度,培养学生具有通晓国际规则,通晓国际规则。力争参加国际交流学生的年平均比例逐年提高,其中卓越计划的专业达到15%,拔尖班级到达30%。来华留学生占比达到1.8%。可以选择有条件的专业积极申报中外合作办学项目,支持和鼓励学院开展与境外高校建立学生交流交换、课程对接和学分互认的渠道和机制,鼓励学院通过师生派出、教师外聘以及网上选课的方式引进国外同专业的优质课程资源。要探索和改革来华留学生培养和管理模式,加大“留学南华”品牌建设,逐步开展主讲教师全英文授课资质认定工作,优化国际学生国别,提高国际生源质量。科研合作方面,要加强同境外高校科技国际协同创新,鼓励有条件的教师加强与国外同行的建立合作关系,开展科技合作。 在一流学科中遴选1-2个具备一定基础的重点实验室,加大建设力度,争取通过2年左右的时间能够达到申报国家“国际合作联合实验室”的标准,通过国际合作联合实验室进一步吸纳国际上的创新资源,推动学校与国外高水平大学建立教学科研合作平台加强。只有这样才能提高学校一流学科的国际声誉。

3.实现以上目标,还需要在学校层面和学院层面出台具体措施。学校层面具体措施可以包括建立南华大学二级学院国际化指标体系,参照第五轮学科评估指标体系,对不同学院提出不同要求;加大对教育对外开放的的经费力度,为一流专业、卓越班级、拔尖班级和其他优秀学生设立出国交流专项经费。鼓励学院积极开展对外交流,根据学院的类别、国际交流的活跃程度和效果,安排一定的对外交流经费,同时严格做到专款专用;在涉外项目的申报和安排上,向建立有境外合作关系的二级学院倾斜;对成功申报并执行的项目参照目前科研项目的奖励办法予以奖励。学院层面具体措施可以有建立有稳定的境外合作院系和学生交流交换的基地,对公派出国进修的教师除了自身的提高之外应从课程引进、学生培养和科研合作方面提出明确的考核指标;对成功申报项目并执行个人参照目前科研项目的奖励办法予以奖励。

党和国家实现十四五规划和二O三五年远景目标意义重大,任务艰巨,前景光明。同样,学校实现十四五规划也并非一夕之功,需要全体师生员工在学校党委行政的领导下以功成不必在我的态度,抓铁有痕、踏石留印的毅力和只争朝夕、时不待我的意识才能实现学校的发展目标。