新时代 新征程

2020年12月17日 10:13   党政办 徐雪峰

党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,举世瞩目、意义深远。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

本次全会中提到的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、脱贫攻坚战略等等,都与我们息息相关,我们要充分认识党的十九届五中全会重大意义,认真学习领会把握全会重要精神,增强学习的自觉性,把学习宣传贯彻落实十九届五中全会精神作为当前首要政治任务,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

一、提高政治站位,加强党的集中统一领导。

全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》强调,要加强党中央集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。这既是对“十三五”时期我国经济社会发展伟大成就的经验总结,也是保证全党团结统一、步调一致,带领全国各族人民夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,实现“十四五”规划和2035年远景目标的根本政治保证。党的十八大以来的历史性变革充分证明,有党中央的集中统一领导,有习近平总书记的领航把舵,中国特色社会主义的巨轮就能稳健前行。即使在前进道路上遇到惊涛骇浪,我们也无所畏惧,坚持党的全面领导是我们做好一切工作的定盘星,是我们战胜一切苦难和险阻的压舱石,是我们一往无前的指路明灯,是我们 14 亿多人凝心聚力的主心骨。

加强党的领导是做好教育工作的根本保证。党的十八大以来,我国教育事业发展之所以取得显著成就,最根本的就是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党对教育事业的全面领导得到有力贯彻,党对教育工作的领导得到全面加强。回顾我校发展历程,特别是第三次党代会以来,我校的政治生态建设、学校治理体系、人才培养质量、“双一流”建设、医学教育改革等方面都取得了长足的发展,特别是国家卫建委与湖南省人民政府共建南华大学衡阳医学院及其附属医院、国家生态环境部与省人民政府共建南华大学两个共建协议签署,更是进一步拓展了学校的办学空间,这些成绩都是在坚持党对学校工作的全面领导、坚持社会主义办学方向的前提下取得的。

二、加强理论学习,学深悟透全会精神。

习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”全会全面总结“十三五”发展经验,为“十四五”中国发展把脉定向,为未来 5 年乃至15 年中国现代化建设发展擘画宏伟蓝图,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。更为重要的是,全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

学习贯彻全会精神,我们要精读、细读、深读原文,坚持学用结合、学以致用,以全会精神为指导,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,探索干事创业的新举措新方法。当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,我国已转向高质量发展阶段、新一代信息技术促进了教育新生态的发展、人才培养与社会生产深度耦合,但我国在一些关键核心领域还存在明显短板,时常被人“卡脖子”。当前教育事业的新形势、新阶段、新理念、新格局和新要求为我们提供了大有可为的新机遇,但困难和挑战同样明显,省内同类高校竞争日趋明显,而我校在建设高水平大学建设需要与相对薄弱的基础条件之间的矛盾日趋突出。面对机遇与挑战,我们必须准确识变、科学应变、主动求变,加强形势研判,科学分析,准确识别学校所面临的机遇和挑战,围绕全会对教育发展战略提出的重要思想、重要观点、重要部署开展深入研究,切实将十九届五中全会精神融入到学校“十四五”规划编制工作中,在落实“十四五”规划过程中寻求战略突围,实现历史性跨越。

三、强化责任担当,不断提升履职能力。

事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。要把学校的发展规划和发展目标落到实处,容不得敷衍塞责,不仅要真抓实干、埋头苦干,更要争分夺秒、紧抓快干。作为员干部,要充分发挥领导干部“头雁效应”,以上率下、树好标杆,真抓、紧抓、善抓、敢抓落实,把美好蓝图一步步变成现实。要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,踏石留印、抓铁有痕的韧劲,激发“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,敢于担当、埋头苦干。

实际工作中要深刻理解党中央因时因势作出的重大战略决策,准确把握关于构建新发展格局的部署要求,自觉在大局大势下思考谋划工作,充分发挥参谋助手、综合协调、桥梁纽带作用,更好服务中心大局。要紧紧围绕学校党委、行政贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等重大决策部署,狠抓督促落实。以完善学校目标管理考核办法为助力,积极推动《深化新时代教育评价改革总体方案》的贯彻落实,为提升我校教育管理效能、深化教育督导体制机制改革做出积极贡献。

上一条:深入学习贯彻十九届五中全会精神 推动机关党委工作提质增效