深入学习贯彻十九届五中全会精神 推动机关党委工作提质增效

2020年12月18日 10:52   机关党委 彭仲生

党的十九届五中全会描绘了我国2035年远景发展蓝图,提出了“十四五”经济社会发展主要目标,开启了全面建设社会现代化国家的新阶段。在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出了“完善上下贯通、执行有力的组织体系”“提高党的建设质量”“教育引导广大党员、干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗”。这为我们高校党建工作指明了发展方向,作为新时代的高校党建工作者,要带领机关广大党员干部和教职工,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣执行学校党委、行政的各项决策,做到有令必行、有禁必止,不断推动机关党委工作提质增效,为建设新时代国内一流、世界知名的高水平大学做出积极贡献。

一、抓好全会精神学习。把深入学习宣传贯彻五中全会精神作为机关党委各职能部门及直属单位当前和今后一个时期的重大政治任务,将学习全会精神作为机关党委中心组学习、党支部学习、党员教育培训的重点内容,开展党支部书记围绕十九届五中全会讲党课、十九届五中全会知识竞赛等党员活动,推动全会精神全覆盖、把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以机关党建高质量发展为南华开启新时代高水平大学建设新征程提供坚强政治保证。

二、推动党建与业务融合。机关党委将制定《机关党建与业务融合方案》,指导各党支部努力推动各项工作完成,着力健全党建工作述职考评机制。全面推行“党建+”工作体系(党建+服务、党建+管理、党建+教学、党建+科研……),推动党建与各项工作深度融合,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,为学校发展注入强大的“红色动力”。

三、做实党员示范岗。机关党委出台了《机关党委关于深入开展迎党代会“党员示范岗”创建活动的通知》,已经确定了29个党员示范岗,通过对党员示范岗的设立、考核、表彰,在机关党员中营造比学赶帮超的浓厚氛围,打造机关党员队伍建设新品牌;通过示范岗党员的示范、带动和辐射作用,促进共产党员充分发挥先锋模范作用,树立党员良好形象;通过党员示范岗的创建活动,促使党员作风建设树旗帜,行为规范作典范,管理工作上水平。

四、做精支部共建活动。机关党委各党支部与14个学院20个教工党支部20个学生党支部签订了结对共建活动,各党支部把开展结对共建活动作为转变工作作风、密切联系学院、服务师生的实际行动来抓。切实找准支部共建的结合点和切入点,从具体事情抓起,从解决学院实际需要和困难入手,让学院和师生切实感受到结对共建带来的新变化。下一步主要围绕十九届五中全会精神开展主题学习,通过学习研讨、思想沟通、联系互访、志愿服务、党建交流、结对帮扶、文体联谊等途径和方式开展共建活动,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展的重要作用,促进党建工作上新台阶。

五、落实好执行力提升。执行力是一种合力,学校执行力的强弱取决于学校党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用发挥的程度,取决于各组织结构体在互动中协同的程度。机关党委要把执行力建设与加强思想理论建设结合起来,通过党的思想理论建设,用习近平新时代中国特色社会主义理论体系武装广大机关党员干部,不断提高思想观念、业务水平、人格品质、精神境界和职业操守,确立科学而鲜明的执行理念和执行意识,为执行力建设提供强有力的思想理论基础。机关党委把执行力建设与加强组织建设结合起来,围绕学校中心工作,加强机关党支部建设,找准党建工作与中心工作的结合点,全力搭建党员发挥先锋模范作用的平台,努力拓展执行力空间,使全体党员干部寻找到自己的位置,奋发而有所作为。机关党委把执行力建设与加强作风建设结合起来,围绕责任意识、服务意识、团结意识与廉洁意识,全面加强思想工作与生活作风建设。

上一条:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 推进校工会工作再上新台阶