深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 推进校工会工作再上新台阶

2020年12月18日 10:53   校工会 潘本衡

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记全会上发表的重要讲话,深刻分析国内外形势,科学把握发展大势,作出一系列重大判断,提出一系列新思想新论断新要求,为开创中国特色社会主义新局面提供了科学指南和根本遵循。本次盛会的召开,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。11月14日下午,按机关党委安排,本人在图书馆学术报告厅参加集中学习,听取了陈宝生部长关于党的十九届五中全会精神的解读报告,现将学习体会总结如下:

一是乘势而上。在深刻认识历史方向和发展大势中定好自己的位。方位把得准,才能看得远。纵览以往十三个五年规划可知,只有立足基本国情,把握发展大势,尊重客观规律,才能科学回答好未来五年经济社会如何发展的问题。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,正确把握了不变与变、成绩与短板、继往与开来、当前与长远、国内与全球的辩证法,提出了高瞻远瞩的奋斗目标和一系列务实管用的发展措施,有利于社会主义新征程行稳致远。作为校工会工作负责人,必须把牢政治方向,履行政治责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导广大教职工,不断增强广大教职工对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。要把“十三五”时期党和国家事业取得的辉煌成就和我国抗击疫情取得的重大战略成果作为生动教材,加强对教职工的思想政治引领,引导广大教职工增强信心、凝聚力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,不断夯实党长期执政的阶级基础和群众基础。

二是坚定自信。在不断增强政治定力和战略定力中走好自己的路。开展工会工作,要按照党中央统一部署,认真学习领会、坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终胸怀“两个大局”,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

我国在“十三五”决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,尤其是今年新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,充分展示了中国共产党领导和社会主义制度的优越性,充分诠释了把人民利益摆在至高无上地位的深刻内涵,充分彰显了我国独特的政治优势、制度优势和发展优势。党的坚强领导是中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行的根本保障。面对错综复杂的国际环境和各种围堵遏制中国的声音和行为,我们要保持政治定力,坚定不移地走好自己的路。

三是担当实干。在正确把握奋斗目标和发展举措中办好自己的事。办好自己的事是我们应对外部风险冲击的制胜法宝。号角已吹响,关键在落实。工会工作要守土有责、守土负责、守土尽责,要紧紧围绕全会提出的2035年远景目标和“十四五”期间主要目标,把党的十九届五中全会精神贯穿到工会工作的全过程。聚焦实现全会目标任务这一历史使命,履行政治责任,深入宣传宣讲,引导激励广大教职工和工会干部奋发有为,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围﹔要聚焦推动高质量发展这一主题,凝聚教职工力量,组织动员广大教职工深入持久开展教学竞赛等,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为学校的长远发展凝心聚力﹔要聚焦满足教职工日益增长的美好生活需要,强化使命担当,有针对性地做好做实服务工作﹔要聚焦改革创新这一根本动力,激发工会活力,更好地服务于广大教职工。要贯彻以人民为中心的发展思想,切实履行工会基本职责,扎实做好维权服务和困难教职工解困脱困工作,不断增强广大教职工的获得感、幸福感、安全感。

新形势下的工会工作,将聚焦加强党的全面领导这一政治原则,坚持正确政治方向,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断推动工会重点工作任务落实﹔持续推进学习贯彻向深入发展,坚持领导带头学,全面系统学,联系实际学,深入研究学,切实推动十九届五中全会精神入脑入心,形成学习贯彻热潮。加强自身建设,着力提升干部能力,切实改进工作作风,在敢担当、抓落实上下功夫,以良好精神风貌推动工会各项工作再上新台阶。