国资处陈熹2018年第十次中心组学习发言稿:学习贯彻全国教育大会精神,把尊师重教落在实处

2018年12月12日 08:25   国资处 陈熹

在我国第三十四个教师节来临之际,习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。他强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

自古以来,尊师重教就是我们国家的优良传统。宋代有个叫杨时的人,是理学家程颐的学生,他40多岁时到洛阳去拜见程颐,当他与另一位同学来到程颐家的时候,天下起了大雪,程颐正在睡午觉,他们不想打扰到老师休息,就站在门外静静地等候,直到程颐醒来,这时雪已经下了一尺多深,这种敬重老师的优良品德,一直受到人们的称赞,程门立雪这个动人成语故事也广为流传。教师一直被认为是一个神圣而又光荣的职业,但当下,随着社会的物质化和个人价值观不健康的发展,越来越多的人不愿意投身于教育行业,去当一名辛勤的园丁。这种现象值得社会各界高度重视、反思和警惕,没有高质量的教师就难推动教育的发展。想要扭转这种不良的社会现象,我认为社会各界需要共同努力:
  一方面,提高教师的福利待遇是当务之急。俗话说:只有填饱肚子才有力气谈理想,教师的工资收入仍然让他们面临着较大的生活压力,一套房子能让他们背上几十年的债务,李克强总理也多次提到过,要提高教师的工资待遇,保证教师的平均工资不低于当地公务员的工资水平,这一惠民政策体现了国家对教师的关怀和对教育的重视,需要及时推进落在实处。我们学校这方面做得还不错,新一届领导班子为广大教职工着想,开通了幸福午餐,每年都组织全校教职工进行体检,重大疾病有报销,家庭困难户有补助,但是还可以进一步挖掘潜力,把大家的福利待遇再提高一个层次,增强教职员工的归属感和凝聚力。
  另一方面,全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。要在平时多宣传教师对于个人成长、社会进步、国家发展的重要性,形成广泛的社会共识,形成尊师重教的良好风气,让教师体会到职业光荣感和成就感,让蔑视老师的观念被社会唾弃和批判,让个别侮辱伤害老师的恶行受到应有的惩罚。
  发展教育事业,教师是基础和核心,我相信通过个人认识的改进、社会氛围的改善、国家政策的支持,教师会成为人们越来越向往的职业,会有越来越多的有志之士加入其中燃烧自己照亮别人,为国家的发展、社会的进步添砖加瓦。我们要从我做起,从现在做起,让教师职业人人羡慕,让大学校园成为尊师重教之风的策源地。

上一条:组织部/党校、统战部、机关党委党支部党员刘富珉第十次中心组学习心得体会:人才培养要注重提升美育素养和劳动精神

下一条:校工会档案馆党支部党员张红艳第十次中心组学习发言稿:将“立德树人”融入日常工作的点滴思考