组织部/党校、统战部、机关党委党支部党员刘富珉第十次中心组学习心得体会:人才培养要注重提升美育素养和劳动精神

2018年12月18日 16:25   组织部:刘富珉

“教育是国之大计、党之大计。”9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,阐述了9个“坚持”,明确了要在6个方面“下功夫”。为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

习近平总书记在谈到培养人的问题时强调,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念、要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神。习近平总书记强调要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。这具有很强的现实针对性,对形成更高水平的人才培养体系具有重大意义。

长期以来学校党委高度重视大学生综合素质的培养与提高,为国家和地方经济社会发展培养了大批优秀人才。但对照国内一流高校的标准,我校在对大学生的美育教学和劳动精神的锤炼方面还有较大差距,需及时补齐短板。

存在的主要问题

1.美育教学弱化。美育的功能主要体现在培养人的内在涵养,陶冶人的性情,提升人的综合素质上。看似闲功夫,实则对人的一生都会产生深远影响。国内外许多在科学上作出突出贡献的大家往往同时在文学艺术素养、琴棋书画等方面有很深的造诣。如钱学森、爱因斯坦等就是典型代表。我校专业设置主要以工医为主,文科为辅,长期以来对专业培养十分重视,但美学教育培养明显不够。如学校党委书记王汉青经常提到我校书法整体水平偏低,与一本高校的身份很不相称。究其原因,主要是相关课程开设较少,或者是虽然开设了,但教师个人素质不高,教师队伍整体素质有待提升。相关学生社团组织不少,但活动开展质量不高,高雅文化影响力还很不够。

2.劳动精神培养不够。适当的劳动对于强健人的体魄、锤炼人的意志、培养人的感恩意识具有十分重要的作用。长期以来教育界一味重分数、重升学率错误思想导致了崇尚劳动、尊重劳动的理念在大学生中严重缺失。部分00后出生的大学生从小被宠溺,缺乏必要的劳动锻炼。加之近些年来,个别不良媒体对拜金主义享乐主义思想的大势渲染,也导致不少大学生产生了盲目追星、一夜暴富和不劳而获等不健康思想。

加强美育教育和培养劳动精神的对策思考

1.充分发挥美育的育人功能。在学校课程改革中结合我校的实际情况,与时俱进增加美育教学课程的设置,纳入放心课程库建设规划,在充分挖掘校内现有人才资源的同时,注重引进高素质专业教师队伍。邀请国内省内高水平专家学者开展专题讲座,扩大学生参与覆盖面,形成对课堂教学的有益补充。加强对校内相关社团组织的指导,定期开展主题鲜明、形式多样的活动,增强吸引力和感染力,引领全体大学生崇尚高雅、抵制低俗,大力弘扬南华精神,着力营造具有南华特色的校园文化,培养具有高雅审美情趣的时代新人。

2.树牢崇尚劳动、尊重劳动的理念。上世纪90年代中南工学院将劳动课纳入了大学生必修课的范畴,专门配备了劳动工具,学生要参加为期至少1周的集体劳动,劳动纪律很严格,劳动课过程有专人管理。目前我校学生人数总量很大,统一开设劳动课的确有难度。因此注重创新劳动形式,如让学生以学院或班级为单位承包教室、图书馆或公共区卫生,组织学生定期开展志愿者服务、义务劳动或假期社会实践等形式,让每位学生大学期间都能够参加一些力所能及的劳动。同时要建立科学考核机制,增强劳动实效。要加大对劳动典型的宣传力度,宣传劳动者的先进事迹,弘扬劳动精神,传播劳动光荣正能量。

上一条:教务部党支部党员廖新元2018年第十一次中心组学习发言稿:学习全国教育大会精神,加强课程思政建设

下一条:国资处陈熹2018年第十次中心组学习发言稿:学习贯彻全国教育大会精神,把尊师重教落在实处